Les montagnes du Jura dont près de la moitié est couverte de forêt. Les montagnes sont également nommée d'après le nom latin "Jura", qui signifie forêt. Les anciennes montagnes séparent la France de la Suisse. Les montagnes vous invitent à des vacances nature et à un retour aux sources des plus oxygénant. Découvrez des hautes plaines et vallées, rivières, lacs et cascades, villes et villages de montagne et domaines viticoles hospitaliers. Le nord borde le Doubs, les montagne adjacentes au département de l'Ain se prête à de belles promenades dans la nature. Avec une réelle chance de rencontrer des chamois sauvages. L'une des zones de randonnée les plus tranquilles est formée par les Hautes Combes. Le plateau mesure environ 1100 mètres et s'appelle le « toit du Jura ». En hiver, c'est une belle région pour faire du ski.
Le Jura est une chaîne de montagnes capricieuse, formée au cours des siècles, avec de nombreuses grottes, rivières souterraines et des flûtes créées par d'anciens glaciers. Le pittoresque village de montagne de Baume-les-Messieurs est caché dans un tel sillon. Il y a beaucoup de grottes autour d'elle. Beaucoup de villages plus intéressants sont dispersés sur le paysage varié des montagnes et des vallées du Jura. Village viticole Château-Chalone semble coller au flanc de la montagne; Arbois, la maison natale de Louis Pasteur a inventé la technique de pasteurisation, reposant dans une vallée verdoyante et paisible. Aussi Salins-les-Bains, célèbre pour ses stations thermales, savent eux-mêmes entourés de montagnes vertes.
Les grandes villes du département du Jura méritent également une visite. Dole, par exemple, située sur le Doubs avec ses beaux quais, abrite une magnifique architecture gothique. La capitale du Jura, Lons-le Saunier, qui doit son nom à d'anciennes sources d'eau salée, mérite également une visite. Les enfants s'amuseront certainement à la Maison de la Vache qui rit - un musée étonnant, nommé d'après le fromage joyeusement emballé.
De nombreux fromages sont fabriqués à partir de lait pasteurisé. Les qualités locales célèbres sont la Cancoillotte et le Mont d'Or. Ces fromages typiques et savoureux sont parfaits pour une Raclette Jurassienne - la propre variation de la fondue au fromage suisse. Bon à combiner avec un bon verre de vin local, un blanc Arbois Savagnin ou un rouge Arbois Poulsard ou Trousseau. Ceux qui aiment les bulles peuvent goûter le Crémant du Jura, blanc ou rosé. Après le repas, un verre de Macvin de Jura est recommandé - une liqueur de vin exclusive.